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23 de enero de 2013

Quedó inaugurada la Cooperativa de Sarandí

El gobernador de la provincia Maurice Closs dejó formalmente inaugurada la COOPERATIVA LECHERA SARANDI en la jornada de este lunes. El acto que contó con la presencia de Ministros del gabinete provincial, el Dip Nacional Alex Zigler, Intendentes de municipios vecinos y Concejales de El Soberbio. Eran cerca de 70 productores los que se dieron cita en el predio de la Cooperativa, que está funcionando ya en su edificio nuevo de 360 metros cuadrados que fueron construidos con fondos del fet y de rentas generales " Se hizo rendir los mas de 807.008 pesos, se preparó un edificio superior al q planificamos, en principio eran de 250 metros cuadrados" señaló una de las socias e hija de uno de los fundadores, el ex intendente Santiago Silva, Cristina Silva. Silva realizó una reseña del camino recorrido y cuales fueron los primeros pasos de este emprendimiento y solicitó al jefe comunal que un préstamo de la comuna de 6000 pesos se transforme en subsidio, cosa que fue aceptada por el Intendente Alberto kryvzuk quien a la hora de dirigirse a los presentes manifestó que va a enviar un proyecto al concejo deliberante para que esto ocurra. Silva solicitó entre otras cosas, el asfaltado del camino troncal que lleva desde a ruta 2 hasta la coop, son 4 km de camino de tierra que no se presentan de la mejor manera , ayuda para realizar el alambrado perimetral que ya está prsupuestado en 90 mil pesos y ayuda, maquiaria y ayuda para restaurar e lugar dndn funcionaban, dejarlo en condiciones y devolverlo a la comunidad. La cooperativa ya funciona en su edificio propio, dejando atrás la etapa en la que funcionaba en un salón comunitario construido por el FOPAR. El ministro del agro y la producción Néstor Ortega señaló que "es solo el principio", y llamó al esfuerzo y compromiso de cada asociado para ir creciendo " habrá que modernizase, agregar tecnología, hay que ir generado capacidad de ahorro". Por su parte, el Gobernador de la provincia Maurice Closs rescató el enorme desafío de alcanzar la soberanía alimentaria, "la capacidad que hay para generar alimentos y no ir a derramar dinero a otra localidad o a otro lugar del mundo. Las cosas que podemos hay que ponerse a producir, tenemos la capacidad, la cultura de hacer leche de buena calidad y sustituir la leche y derivados que antes venían de otros lugares" acotó. Remarcó también que "las cooperativas tienen y deben hacer le enorme esfuerzo de ser rentables, una ve que recibieron el acompañamiento del estado, se debe invertir y reinvertir y seguir trabajando, no se puede concebir un modelo cooperativo que luego haber recibido fuertes inversiones del estado, para funcionar siga dependiendo del estado". En su discurso, el primer mandatario provincial recordó que van a estar acompañando pero "para dar pasos para adelante, no para atrás os costados, que nos hablen de mejor genética de modernización, de mejores sistemas de ordeñe, debemos cuidar como administramos la provincia, cuidar los recursos, debemos cumplir con pagar los sueldos, las jubilaciones debemos cobrar impuestos, mas aún a aquellos que recibieron la ayuda del estado porque ese dinero no salió de un repollo, salió de los impuestos". Son un ejemplo, se han puesto a producir alimentos, tengo la plena confianza que van admisntrar bien esta cooperativa, va crecer como lo viene haciendo la provincia" señaló.