RADIO EN VIVO

7 de abril de 2014

La Canasta de Pascuas aumentó un 43% en 2014

  (yamisiones.com)  El dato surge de una investigación realizada por la asociación Consumidores Libres, que efectuó un sondeo sobre el precio de los productos tradicionales del festejo de Pascuas, detectando que el incremento interanual es del 43,19%.


El representante legal de Consumidores Libres, Héctor Polino, indicó a través de un comunicado que "en el relevamiento efectuado se pudo comprobar que existe un sinfín de marcas, calidades y tamaños, lo que genera una gran dispersión de precios, especialmente en los relacionados con los huevos de chocolate y roscas de pascuas". Con estas palabras, Polino se refirió al fuerte incremento de la Canasta de Pascuas que se registró a través de un sondeo realizado recientemente.

En casi todo el país, incluyendo Misiones, los lácteos mostraron fuertes aumentos, sobre todo, queso y leche. Huevos y almidón también registraron incrementos, según señalaron desde el comercio local a El Territorio. En cuanto a huevos de chocolate, todos los de marca comerciales sufrieron importantes aumentos y en algunos casos los valores al público superan los 200 pesos.

El sondeo de precios de los productos que conforman la "Canasta de Pascuas" de Consumidores Libres se realizó en supermercados y negocios minoristas de la ciudad de Buenos Aires y se elevó de 769 pesos a 1.063,5 pesos en un año, lo que implica una suba de 43,19 % interanual.

En los clásicos huevos de chocolate de 20 gramos, el alza de precios osciló entre 44,44 y 55,56% interanual. A su vez, el valor de los huevos de 65 gramos tuvo un incremento de 75%, el de 75 gramos se encareció un 60%, y el de 110 gramos ascendió 56,25%. Según la medición, hubo una variación del 50% en el precio de la merluza fresca por kilo en las ferias que pasó de 30 a 45 pesos, y una brecha del 38,89% en negocios minoristas donde el valor trepó de 36 a 50 pesos en un año.

Los calamares sin limpiar pasaron de 27 a 32 pesos y el atún en conserva, en lata de 170 gramos subió de 18,50 a 20,50 pesos en la comparación interanual, mientras que en el envase de 300 gramos el alza 46,67% al elevarse de 31,70 a 44 pesos. Por su parte, las tradicionales roscas de pascua en los supermercados subieron un 50% y en las panaderías un 57,14 u 80 por ciento de acuerdo a su peso.