(territoriodigital.com) La Legislatura provincial aprobó anoche la normativa que exige que
en los comercios de venta de comidas se exhiban carteles con una
advertencia sobre los riesgos que produce el consumo excesivo de sal,
además de que se incluyan en los menú, por lo menos, una alternativa de
comida sin sal.
Desde ahora, se exigirá a los bares, restaurantes y otros
establecimientos gastronómicos que incorporen en las cartas de comidas, y
en lugares visibles del interior del local, la leyenda “El consumo
excesivo de sal es perjudicial para la salud”. Además, que informen
sobre los riesgos que puede producir: hipertensión arterial, accidente
cerebro vascular e infarto de miocardio. También deberán incorporar en
el menú, por lo menos, una opción sin sal y suministrar sal dietética
con bajo contenido en sodio a los consumidores que la requieran.
Asimismo, se prohibirá el ofrecimiento de saleros u otros elementos que
permitan un uso de sal irrestricto, salvo que el cliente lo solicite.
Para los casos de incumplimiento por parte de los comercios se
contemplan multas, y en los casos de reincidencia se adiciona la
inhabilitación del local por un plazo máximo de 180 días. Los montos que
se recauden con estas sanciones serán destinados al financiamiento de
programas y campañas de difusión destinadas a reducir el consumo de
sal.