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22 de junio de 2012

Aprueban ley para advertir los problemas de salud que acarrea el consumo excesivo de sal

(territoriodigital.com) La Legislatura provincial aprobó anoche la normativa que exige que en los comercios de venta de comidas se exhiban carteles con una advertencia sobre los riesgos que produce el consumo excesivo de sal, además de que se incluyan en los menú, por lo menos, una alternativa de comida sin sal.
Desde ahora, se exigirá a los bares, restaurantes y otros establecimientos gastronómicos que incorporen en las cartas de comidas, y en lugares visibles del interior del local, la leyenda “El consumo excesivo de sal es perjudicial para la salud”. Además, que informen sobre los riesgos que puede producir: hipertensión arterial, accidente cerebro vascular e infarto de miocardio. También deberán incorporar en el menú, por lo menos, una opción sin sal y suministrar sal dietética con bajo contenido en sodio a los consumidores que la requieran.   Asimismo, se prohibirá el ofrecimiento de saleros u otros elementos que permitan un uso de sal irrestricto, salvo que el cliente lo solicite.  
Para los casos de incumplimiento por parte de los comercios se contemplan multas, y en los casos de reincidencia se adiciona la inhabilitación del local por un plazo máximo de 180 días. Los montos que se recauden con estas sanciones serán destinados al financiamiento de programas y campañas de difusión destinadas a reducir el consumo de sal.